Четверг, 28.03.2024, 19:55
Приветствую Вас Странствующий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
СинКёкусинкай
Категории раздела
Общие [5]
Воспоминания о Японии [1]
Мужской разговор [1]
Оружие [4]
Спортивное питание [3]
Спортивная медицина [1]
Юмор [1]
Организации и федерации киокушин [42]
Все самые яркие и важные события киокушина в мире
досуг [2]
Обращения Мидори [12]
Друзья и партнеры
ВКонтакте
facebook
Однаклассники
Google+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Информер
Вам это пригодится
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Общие

"Японо"- Русский словарик.

АЙКИДО - одна из разновидностей японской борьбы. В настоящее время существует несколько направлений айкидо, в том числе классическое и чисто спортивное, в котором философские аспекты отступают на второй план. Айкидо имеет вполне эффективное прикладное применение: приемы этой борьбы, позволяющей нейтрализовать нападающего, не причиняя ему такого ущерба, как при применении каратэ, используют полиция и спецслужбы.

БОНСАЙ - традиционное искусство выращивания карликовых деревьев. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого дерева. Сам термин "бонсай" произошел от японского произношения китайских иероглифов "пэньцзай" - "выращивание в горшке". В Японии это направление известно предположительно с XI в.

БУСИ - военно-феодальное сословие в Японии, возникшее в VIII-Х вв. Низшая часть сословия буси состояла из мелкопоместного военно-служилого дворянства - самураев. В современном японском языке слова "буси" и "самурай" - синонимы.

БУСИДО ("Путь воина") - морально-этическое учение о нормах поведения самураев (буси). Несмотря на то, что кодекс никогда не формулировался официально в письменном виде, он имел исключительно сильное влияние на формирование мировоззрения, философии и жизненных принципов военного сословия и в целом всего японского народа.

ГЕЙША. Слово "гейша" в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского написания слова "гэйся". Гэйся можно перевести как "человек искусства" или "человек, обладающий мастерством". Так или иначе, но все говорит о творческом характере этой древнейшей профессии.

ГО - настольная игра. В нее играют два игрока, для игры используется доска с нанесенными на нее 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями. Их пересечение образует 361 поле для игры. Во время игры на эти поля постепенно выставляется 361 черная и белая фишки-камни. Побеждает тот, кто сумеет захватить наибольшую площадь доски и вытеснить с нее соперника или взять его фигуры в плен. Количество вариантов в такой игре составляет 10 в степени 750. Современные компьютеры не справляются с задачей составления программы, способной просчитать такое количество вариантов.

ГОДЗИЛЛА - фантастическое животное, гигантский мутант, жуткая помесь кита и гориллы. Герой нескольких художественных фильмов, снятых как в Японии, так и в США. Первый фильм о Годзилле вышел в ноябре 1954 г. Годзилла стал всеобъемлющим символом ужасов войны и страшных разрушений от использования ядерного оружия, воплощением горя, ненависти, страданий и мерзости: прежде чем вернуться опять в морские глубины, Годзилла с бессмысленной жестокостью убивает и крушит все на своем пути.

ГУНКИ, гунки-моногатари (воинские повествования) - литературный жанр, сформировавшийся на рубеже XII-XIII вв. Берет начало от устных описаний военных столкновений X и XI вв.

ДЗЭН, дзэн-буддизм - школа японского буддизма, получившая широкое распространение в Х11-Х111 вв. Особенность этого вероучения состоит в усиленном подчеркивании роли медитации и других способов психотренинга в достижении сатори. Сатори означает душевное спокойствие, равновесие, ощущение небытия, "внутреннее просветление".

ДЗЮДО - один из видов боевых искусств, спортивное единоборство, являющееся олимпийским видом спорта.

ДОДЗЁ - место, где занимаются каратэ (спортзал, спортплощадка и т.д.)

КАБУКИ - один из видов традиционного театрального искусства Японии. Уникальность искусства Кабуки состоит в том, что все женские роли исполняются актерами-мужчинами, которых называют "оннагата". На начальной стадии в театре Кабуки играли преимущественно женщины, но с ростом популярности многие актрисы стали пользоваться чрезмерным вниманием поклонников мужского пола. Поняв, что это может привести к серьезному падению общественных нравов, власти наложили официальный запрет на выступление женщин в театрах в 1629 г.

КАМИКАДЗЕ. Во второй половине ХII в. Япония оказалась перед угрозой нашествия монголов. Внук Чингисхана Хубилай дважды (в 1274-м и 1281 г.) с армадой кораблей подходил к берегам Японии, пытаясь покорить ее. Обе экспедиции оказались неудачными: сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова, уничтожили большинство кораблей. Японские историки назвали эти тайфуны "камикадзэ", что значит "божественный ветер", давая понять, что это божественная помощь японскому народу. В конце второй мировой войны, когда Япония терпела поражение, японское командование назвало "камикадзэ" молодых людей-смертников.Отряды камикадзэ в Японии строились на основе морально-этической системы самураев - бусидо. Главной была идея готовности умереть за Японию, за императора. В тех отрядах, где это было возможно, непременным атрибутом камикадзэ был самурайский меч.

КАРАОКЕ (дословно - "пустой оркестр") - любительское пение под видеоклип с музыкой. Одно из самых популярных современных развлечений в Японии (возникло в середине 70-х гг.). Устройства для караокэ установлены во многих увеселительных заведениях и частных домах и квартирах.

КИМОНО. В японском языке "кимоно" в широком смысле слова означает "одежда", точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется "ёфуку". "Кимоно" - понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами - фурисодэ и с короткими - косодэ) и нижние, а также домашние и спальные - юката.

КОГАЙ (буквально - "общественный вред") - понятие, получившее широкое распространение в Японии и означающее ухудшение состояния окружающей среды.

КОМУТА-ХЕРОВАТА (шутл.) - карета японской "скорой помощи".

НАНГА (южная живопись), или бундзинга (живопись образованных людей), - возникшая в конце ХV11 в. под китайским влиянием художественная школа. Художниками этой школы являлись ученые-конфуцианцы. В основном они писали тушью монохромные картины в китайском стиле и обычно дополняли их китайскими стихами, написанными каллиграфически.

ИЕНА - свое название японская валюта получила от формы ("эн" по-японски означает "круглый"), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка.

НИНДЗЮЦУ - тайное клановое боевое искусство, содержащее в себе комплексы знаний и умений по осуществлению диверсий и террора, методы проведения партизанских операций, разведку с использованием всех способов добывания и анализа информации, а также систему стратегического управления политической обстановкой (организация недовольства общественного мнения, политические провокации, подстрекательство и непосредственное участие в мятежах и т.д. и т.п). Весь этот комплекс ниндзюцу был организован на столь высоком уровне, что некоторые методики (например, редких способов маскировки, убийства или проникновения в жилище) кажутся маловероятными до сих пор.

НИНТЭНДО (Nintendo Co., Ltd.) - японская компания, широко известная как производитель домашних видеоигр и соответствующего оборудования. Фирма была основана в 1947 г. и на протяжении нескольких десятилетий занималась изготовлением игральных карт. С появлением первых электронных видеоигр в компании была проведена успешная диверсификация производства, позволившая совершить резкий рывок и выйти на лидирующие позиции сначала в Японии, а затем и во всем мире среди производителей видеоигр.

НЭЦКЕ - брелок, произведение миниатюрной скульптуры. Традиционное японское кимоно не имело карманов. И если женщины могли еще что-то положить в застроченную часть мешкообразного рукава, то мужчины были лишены этого удобства - у мужской одежды рукава прямые. Поэтому японцы позаимствовали из Китая обычай носить мелкие вещи на поясе. Необходимый предмет привязывали к шнурку, а другой конец шнурка затыкали за пояс и, чтобы он не выскальзывал, прикрепляли к нему брелок нэцкэ.

ОКИМОНО - дословно "поставленная вещь". Является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Окимоно и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам бывает похоже на нэцкэ, но в окимоно отсутствует отверстие для шнура, которое есть в нэцкэ.

ОРИСАМ(шут.)- Не очень хорошая фирма по производитель магнитофонов.

ОРИГАМИ - искусство складывания фигурок из бумаги. Для оригами продается специальная бумага разных цветов, определенного формата, с приложением схем, показывающих, как сделать ту или иную фигурку. Международную известность оригами принесла фигурка бумажного журавлика, издревле считавшегося символом надежды, а сейчас ставшего символом избавления от атомной угрозы и лучевой болезни. Гирлянды таких фигурок стали элементом праздничных украшений.

РЭНГА ("нанизанные строфы") - своеобразный жанр японской поэзии, ставший особенно популярным в Х111-ХV1 вв. Главная черта поэзии рэнга - диалогичность. Одно стихотворение, сочиненное двумя поэтами, - простейший её вариант.

САКУРА - японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Праздник цветущей сакуры (Ханами) - один из древнейших обрядов японцев.

САМУРАИ - военно-феодальное сословие. Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к V11-V111 вв. н. э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе.

САСИМИ - блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на аккуратные небольшие кусочки. В рыбных ресторанах на блюдо посетителю положат еще красиво свернутые вместе с сухими водорослями нори кусочки сырого кальмара, порезанный тончайшей длинной лапшой редис дайкон. К сасими полагается соевый соус, который и придает сырой рыбе тончайшие оттенки вкуса, а также острый японский хрен васаби.

СЁГУН - военно-феодальный правитель Японии Х11-Х1Х вв.

СОБА - национальное блюдо в виде длинной лапши из гречишной муки (основная форма потребления японцами гречихи). В Японию пришло из Китая в V11-V111 вв. Часто употребляется в пищу в холодном виде с добавками из сушеных водорослей. В горячем - с овощами, рыбой, сырыми яйцами.

СУКИЯКИ - блюдо из тонких ломтиков мяса, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, тофу, грибами, китайской капустой, репчатым луком и другими добавками. Сукияки едят, макая в яичный желток и другие приправы.

СУМО - один из видов японской национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность. Среди японских мифов и легенд есть немало сказаний, связанных с сумо. Первые наиболее достоверные сведения о проведении состязаний сумо в Японии относятся к 642 г., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. С тех пор турниры сумо стали ежегодными и приурочивались к окончанию полевых работ.

СУСИ - блюдо из отварного, подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.). Все это заворачивается в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.

СЭППУКУ (другое чтение тех же иероглифов - харакири) - ритуальное самоубийство путем вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Совершая сэппуку, самураи демонстрировали свое мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих тайных помыслов перед богами и людьми. В 1Х-Х1 вв. обряд сэппуку становится очень популярен среди военных. Во времена войны Гэмпэй в конце Х11 в. харакири приобретает характер массового явления. Каждый самурай искал способ либо погибнуть в бою, либо совершить сэппуку (не желая сдаваться в плен, проиграв сражение, совершив тяжелый проступок и т.п.).

ТАНКА ("короткая песня") - лирическое стихотворение, состоящее из 31 слога с чередованием пятисложных и семисложных метрических единиц (5-7-5-7-7). Поэтика танка, сложившаяся в эпоху раннего средневековья, получила наиболее законченное выражение в произведениях, вошедших в антологию "Кокин(вака)сю". Как жанр высокой поэзии танка продолжает жить и в современной литературе Японии.

ТАТАМИ - плотные маты толщиной 6 см из рисовой соломы для покрытия пола. Сверху обшиты высушенной травой игуса (семейство тростниковых), а по краям - плотной темной тканью. Размеры татами колеблются в зависимости от района Японии: в Токио - 1,76 х 0,88 м, в Киото - 1,91 х 0,95 м, в Нагоя - 1,82 х 0,91 м. Будучи всегда прямоугольной формы, они служат модулем для определения площади помещения.

ТОФУ - соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Тофу обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп.

ТОЯМА-ТОКАНАВА (шутл.) - японская фирма-производитель самых отстойных автомобилей и мотоциклов.

УДОН - японская лапша. Готовится главным образом из пшеничной муки, особые виды - из бобовой и гречишной. Употребляется в супах, а также как составной компонент сложных блюд или как самостоятельное блюдо - в жидком соусе с добавлением различных приправ.

ФУСУМА - внутренние раздвижные деревянные рамы, оклеенные с двух сторон плотным картоном. Вместо ручек - углубления, выполненные в металле. Разделяют японское жилище на отдельные помещения.

ФУГУ - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. Чем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа.

ХАНАМИ - праздник любования цветами. Календарь важнейших событий жизни японца отмечен не столько национальными праздниками, оставляющими большинство жителей страны равнодушными, и не столько различными профессиональными днями, которых в Японии тоже немало, сколько чередованием маленьких ежегодных чудес - цветением слив, сакуры, персиков, глицинии, хризантем. Каждую весну японцы семьями, трудовыми коллективами и в одиночку отправляются в близлежащие парки, чтобы полюбоваться очередным чудом природы.

ХАНЭЦУКИ - игра, напоминающая бадминтон. В ней используются ракетки и разноцветные воланы с оперением. Участники ханэцуки, встав в круг, отбивают волан, стараясь его не уронить.

ХАСИ - деревянные, костяные или пластмассовые палочки для еды круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием, чаще всего одноразового использования (варибаси). С малых лет японец имеет собственные хаси. Предоставлять их в пользование другим не принято. Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ: они приносят владельцу удачу и долгую жизнь. Неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. Палочки многоразового использования - это, как правило, настоящее произведение искусства. Они могут инкрустироваться перламутром, покрываться орнаментом. Деревянные палочки обычно красят и лакируют. Сырьем для них могут служить сосна, кипарис, слива, клен, черное и фиолетовое сандаловое дерево.

ЦУНАМИ - гигантские волны, появляющиеся в результате землетрясений, чей эпицентр находится под дном океана. Вблизи берега высота цунами может достигать 10-30 метров и надвигаться на берег с огромной скоростью.

ЯКУДЗА - японская мафия. Если отбросить в сторону все экзотические аксессуары - псевдосамурайский кодекс чести с отрубанием мизинца у провинившегося, красочные татуировки, разборки с фехтованием на мечах и т.п., то японская мафия будет во многом напоминать преступные организации в Америке, Италии, Сингапуре, Южной Корее. Та же клановая структура, то же беспрекословное подчинение младшего старшему, та же неразборчивость в средствах. Однако есть и различия. Если в других странах деятельность мафии окружена завесой секретности, то в Японии она фактически легальна. Якудза (так здесь называют организованную преступность) и не думает прятаться от властей. Наоборот, ее главари порой даже склонны к саморекламе. Как это ни парадоксально, якудза воспринимаются в стране как еще одно направление предпринимательства, пусть не всегда приличного и даже дурно пахнущего. Методы работы мафии и, скажем, крупного торгового дома не всегда совпадают. Но цель их деятельности - получение максимальной прибыли при захвате новых сфер влияния и подавлении конкурентов - общая.

Категория: Общие | Добавил: Enigma (07.01.2009)
Просмотров: 1701 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Endellia • 02:30, 31.03.2012
Insights like this liven things up aornud here.
avatar
WKO-Kaliningrad © 2024