Понедельник, 20.01.2020, 17:00
Приветствую Вас Странствующий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
СинКёкусинкай
Категории раздела
Общие [5]
Воспоминания о Японии [1]
Мужской разговор [1]
Оружие [4]
Спортивное питание [3]
Спортивная медицина [1]
Юмор [1]
Организации и федерации киокушин [42]
Все самые яркие и важные события киокушина в мире
досуг [2]
Обращения Мидори [12]
Друзья и партнеры
ВКонтакте
facebook
Однаклассники
Google+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Информер
Вам это пригодится
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Мужской разговор

Правой в челюсть

…Чтобы приобрести навыки для уличной драки,

потребуются хотя бы два года занятий

в серьезном спортивном клубе прикладного направления…

 

       Завис я как-то до утра в любимом ночном клубе. Объявили об окончании работы заве­дения, я пошел в гардероб за курткой. В очереди выделялись четыре креп­ких парня агрессивного вида, оде­тые в лучших традициях приезжих "пацанов". Проходя мимо, девушка-администратор случайно задела одно­го из них, обиженный стал орать дур­ным голосом. Я вежливо попросил парня вести себя спокойнее, на что он взвился до потолка: "Спокойнее?! Сейчас мы тебя успокоим!"

       Вышли поговорить один на один. Причем я не собирал­ся махать кулаками, полагая, что без друзей он будет вести себя адекватнее. Заворачивая за угол на улице, я на секун­ду отвернулся и получил молниеносный удар в челюсть. Дальше, сделав резкий шаг на сближение, противник про­бил так называемую одессу — удар головой в нос. Нос мне ломали не один раз, так что утолщенная переносица вы­держала, хотя крови, конечно, было много...

       Поняв, что конфликт словами решать уже поздно, я хлестко ответил своему оппоненту с правой руки свин­гом в голову (боковой удар, который наносится с дальне­го расстояния и бьется чуть сверху, при этом разбивая по­ставленный блок). В глазах противника появилась неуве­ренность, ведь он же все сделал правильно: неожиданно начал атаку, провел добивающий удар, у него более внушительные габариты, но почему-то я не валялся у него в ногах, умоляя о пощаде, а стоял в боевой стойке… После второго свинга, который без промедления последовал за первым, глаза парня панически забегали, и тут к нему подоспела подмога в лице троих друзей. Попав, я уже секунд через 20 понял, что пора делать ноги. Этот маневр был незамедлительно и вполне успешно произведен.  Но такси я ловил долго — пока не купил воды и не умылся. Недели через три я пришел в гости к своему другу, фанату единоборств, с которым познакомились на международном турнире по рукопашному бою. За столом уже сидели гости, на одного из них без содрогания трудно было смотреть — свыше 2 м рост и около 130 кг чистых мышц. Мой друг пошутил, что незадолго до встречи я принял неравный бой...

    А ты мог не драться? — неожи­данно спросил человек-гора.

    Ммм, мог бы, — поразмыслив, ответил я.

    А из-за чего была драка?

    За администратора в клубе вступился...

    Не надо было лезть, — произ­нес человек-гора. — Вот у меня есть идиот-сосед, любит включать гром­ко музыку после 11, так меня при этом колотит от бешенства. Но я звоню в милицию, чтобы они угомонили ме­ломана, потому что, если я поднимусь, без увечий не обойдется...

Лучшая драка — та, что не состоя­лась. Большинство драк происходят на бытовой почве, часто с дураками. А дурака учить — член тупить. Хотя описанный конфликт — редкость для меня, я учился работать кулаками не для уличных стычек.

       В 9 лет родители отдали меня в сек­цию бальных танцев. Но после пяти занятий во дворе засмеяли "девчон­кой" и я наотрез отказался от карье­ры танцора. Подумав, отец предложил записаться в клуб "Самбо-70", недале­ко от дома. Вот тут у меня глаза заго­релись! Стать самым сильным и нада­вать всем по морде! Почти все мальчишки моего возраста приходили в клуб именно с такими же побуждениями.

       В душе каждого мужчины есть желание быть бойцом, во всяком случае — не стать мальчиком для битья. Вспом­ним успех фильма "Бойцовский клуб". С каким трепетом многие парни внимали идиотским фразам вроде той, что за две недели драк тело приобретает упругость. Посмо­три правде в глаза — быстро только кошки родятся. Чтобы приобрести навыки для уличной драки, потребуются хотя бы два года занятий в серьезном спортивном клубе при­кладного направления. И хорошо, если ты не ошибешь­ся и не потеряешь время в левой секции на … бесконечные поклоны разжиревшему сэнсэю, рассказы­вающему сказки о своих "великих" достижениях и побед­ных схватках с инопланетянами.

       А что дальше? Скрывать нечего, многие спортсмены, особенно начинающие и окрыленные первыми успеха­ми, чересчур выпячивают еще не пробитую грудь в об­щественных местах. Но чувство превосходства коварно. Уличная драка — далеко не спортивный спарринг, могут с ходу и монтировкой по затылку дать. Я вот — KMC по самбо, выполнил норматив KMC по дзюдо, боевому сам­бо и рукопашному бою, сдал экзамен на 1 кю (коричневый пояс) по кудо. Но противников было четверо и мне при­шлось быстро ретироваться.

       Уклониться от драки, а в случае ее возникновения — выйти из нее с минимальными потерями для людей с го­ловой на плечах является главной за­дачей. Овладев искусством кулачно­го боя, ты станешь драться реже, чем раньше. Вторая причина (кроме мон­тировки по затылку) — теперь твои кулаки как пистолеты, их надо дер­жать в кобуре. Сразу мордобоем ре­шают вопросы либо полные деби­лы, либо в ответ на реальную угрозу. К тому же никто не сможет на 100% предрешить последствия драки. Ты высек на асфальт очередного хама у входа в ночной клуб, а он оказался ментом, бандюком или просто слад­ким майонезом, у которого папик — большой пузатый босс, и он уже аван­сом проплатил за крышу и тем и дру­гим. И вот ты уже на прицеле у брат­вы, либо заведено дело о хулиганстве. Кроме того, часто результатом драк становятся серьезные травмы, случа­ются и летальные исходы. Промолчать на ругань или же отсидеть за нанесен­ные увечья не один год — что выберет здравомыслящий человек?

       На одной площадке со мной живет пенсионер, бывший милиционер. Не всегда ведет себя тихо. Этажом ниже — молодая семья с ребенком. Жена подзуживала мужа, мол, ты не мужик, а то пошел бы наверх и набил морду соседу... Вот как-то молодой сосед и прижал на лестничной площадке неуго­монного пенсионера, а тот, не будь дураком, пошел и снял побои. Завели дело, молодой не раз ходил мириться, про­щения просил, у него ребенок маленький и т.п. Как уж они договорились, не знаю, но у молодого отца головной боли в то время хватало...

       Но если не драться — стоит ли тогда вообще занимать­ся боевыми искусствами? Конечно да. Если ты сильный, ты полон спокойствия и уверенности, которые превосходно видны окружающим, и у них возникает меньше желания цепляться к тебе. Опытный боец, как правило, не будет первым вести себя агрессивно. Ему ничего не надо дока­зывать. Можно решить спор словами, при этом не проги­баться, но разговаривать спокойно и уважительно к оппо­ненту. Хотя выдержки хватает не всегда. Лично меня силь­но выводит из себя хамство. Иногда я как удав и многое пропущу мимо ушей, но на фоне раздражения или уста­лости могу взорваться и жестко заткнуть человека, объ­яснив, с какой перспективой он столкнется в самое бли­жайшее время. Как правило, этого хватает, чтобы прийти к консенсусу.

       А когда все же стоит бить первым? "Могу ударить, когда уже просто беспредел: проходящий мимо плюнет и попа­дет. А не попадет — пускай идет дальше", — говорит мой друг, заслуженный тренер РФ по самбо и дзюдо Александр Бобылев. Полностью согласен.


Материал был взят из журнала Mens Health.
Категория: Мужской разговор | Добавил: Enigma (23.02.2009)
Просмотров: 1104 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
avatar
WKO-Kaliningrad © 2020