Пятница, 19.04.2024, 09:28
Приветствую Вас Странствующий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
СинКёкусинкай
Категории раздела
Общие [5]
Воспоминания о Японии [1]
Мужской разговор [1]
Оружие [4]
Спортивное питание [3]
Спортивная медицина [1]
Юмор [1]
Организации и федерации киокушин [42]
Все самые яркие и важные события киокушина в мире
досуг [2]
Обращения Мидори [12]
Друзья и партнеры
ВКонтакте
facebook
Однаклассники
Google+
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Информер
Вам это пригодится
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Воспоминания о Японии

На татами в кимоно вышел сам Дольф Лундгрен… реально нахлынула ностальгия!

 22-23 октября 2011 года в Токио в Японии прошел 10 Абсолютный Чемпионат Мира по синкёкусинкай каратэ. На этом чемпионате побывали калининградцы: Воробьев Андрей Владимирович (региональный представитель Калининградской области синкёкусинкай, тренер-преподаватель ДС «Юность») и его ученик, Устинов Александр.

Александр Устинов поделился своими впечатлениями, полученными во время посещения Токио (столицы Японии) и 10-го Абсолютного Чемпионата Мира 2011 года. Итак…


Первая мысль после выхода из самолета в страну восходящего солнца: меня не пустят! Причиной тому мне виделась внушительных размеров табличка на стекле рядом с дамой-японкой - персоналом аэропорта. Табличка в переводе с английского языка гласила: "М-р Устинов, обратитесь к персоналу аэропорта". Как оказалось, дело было в недоехавшем багаже, который по стечению природных обстоятельств (песчаная буря в Арабских Эмиратах) на 2-е суток застрял в транзитном аэропорту Абу-Даби:


И уже тут же сразу я столкнулся с вещью, приятно поразившей нас: японцы безумно вежливы и отзывчивы. Кто бы мог подумать, что эта нация в свое время повырезала толпы китайцев и не только… После прохождения всех необходимых паспортных процедур персонал аэропорта взял наши координаты и пообещал доставить багаж в отель (что, к слову, и сделал). Чтобы закончить историю с багажом тут же опишу её концовку. В 22.10 часа назначенного дня (а багаж обещали привезти как раз после 22 часов) мы подошли к рецепции и попросили персонал позвонить в аэропорт по данному нам телефону, чтобы узнать о судьбе багажа. На что молодой человек за рецепцией моментально ответил согласием, но, к нашему сожалению, время работы отдела уже закончилось, и мы попросили позвонить нам на мобильный телефон(!), пока мы будем где-то бродить, если во время нашего отсутствия привезут багаж. Японец без малейшей доли сомнения приготовился записывать номер мобильного телефона (подумать только!), как в то же мгновение в двери отеля вошел другой японец с сумкой. Вопрос мирно разрешился!

В очередной раз вежливость и корректность японцев проявилась в действии полицейских на автобусной остановке возле аэропорта. Они поинтересовались причиной приезда, попросили показать документы и попросили разрешения(!) переписать краткие данные. Хотя, интересно, что было бы, откажи мы им?


Дорога из аэропорта заняла довольно значительное время. Хотя впечатления от дороги совсем не такие как в России, где одни поля-поля-поля… В Японии всюду незнакомая растительность. И что впечатлило на этом этапе больше всего: едешь по дороге на бог знает какой высоте, и промеж полос виднеются здания, автомобильные парковки. Территория используется очень активно. Сами дороги как будто висят в воздухе на уровне крыш зданий, над зданиями и между ними на высоте до нескольких десятков метров.


К назначенному ориентиру, Tokyo Dome Hotel, прибыли примерно к 18-19 часам японского времени, когда уже практически полностью стемнело. Кстати, даже по прошествии времени мне все-таки оказалась не очень понятна причина, по которой японцы живут в таком часовом (+6 от гринвича): светает часов в 5 утра, темнеет в 6 вечера (это в октябре!), и часть светлого времени суток вообще никак не используется. Видимо с энергией для освещения у них нет проблем, или, может, японцам в темное время суток комфортней живется? У консьержа Tokyo Dome Hotel попросили объяснить, как пройти непосредственно к нашему отелю - Tokyo Green Hotel (кстати, не очень понятна приписка Tokyo, как будто кто-то хочет украсть принадлежность отелей у столицы Японии). После объяснений японца типа: "пройти прямо, повернуть направо, потом налево, снова направо, потом прямо и налево" – не прояснилось почти ничего.  Тогда консьерж сказал, что сейчас принесет карту и покажет маршрут! Однако... Правда и от показанного маршрута пользы оказалось тоже немного - куча переходов, путепроводов оказалась сильней нашего понимания. Остановили молодого японца и попросили объяснить, как пройти к нашему отелю? Здесь сделаю ремарку: вообще в Японии сложно потеряться даже с базовым знанием английского, ибо молодежь почти поголовно знает этот язык в той или иной мере. Вернусь к путешествию в наш отель: молодой японец просто взял и довел нас до места. Как оказалось, все было практически через дорогу!


Вселение прошло очень быстро, и мы, сбросив вещи, пошли поужинать. Сразу хочется казать, японская кухня – это не мое! На мой взгляд, у россиян сложился стереотип о всяких сушах, ролах и пр., мол, японцы их едят в любое время суток и только их. Не видел ни одного японца, который бы ел суши, хотя в меню они иногда присутствуют, но точно не как что-то важное и главное. Также мне кажется, что сложившийся стереотип о большом количестве потребляемых японцами морепродуктов пора разрушать. Мясо занимает довольно значительное место в их меню. Но, не смотря на все, эти блюда очень разнообразны, и часто даже сложно сказать, из чего приготовлено то ли иное блюдо. Сложилось впечатление, что даже если его попробовать, то я все равно не пойму, что это. Что впечатлило, так это окна-витрины – наличие выставленных готовых блюд в том виде, в котором они приподносятся гостям заведения. Несколько раз спасал находившийся рядом с отелем старый добрый Макдональдс.


И, конечно, первое отличие от места моего постоянного обитания – климат. Возможность ходить в футболке в конце октября – это круто! А в последние дни пребывания в Японии, я бы сказал, была вообще жара, едва спасали холодные напитки из автоматов, коих реально очень много. Но в них нет всяких кока-кол и пр. Либо конкуренци не выдерживают, либо, что реальней всего, просто не популярны подобные напитки среди японцев. Первая же поездка в метро добавила еще вистов японцам, а точнее их порядку. Отсутствие толкучек на перроне: народ становится друг за другом перед желтой линией, и вагон останавливается именно так, чтобы из одной половины люди выходили, а с желтой линии перрона заходили. Москва курит в сторонке в глубокий затяг :))! Очень много информации дублируется на английском языке. Не знаю, дань ли это моде, или пошло со времен присутствия американцев со времен второй мировой?


Также впечатлил порядок и уважение друг к другу людей в очереди в первый день турнира. На довольно ограниченном пространстве скопилось очень большое количество народа, но не было ни суеты, ни паники. Все организованно змейкой друг за другом передвигались ко входу в зал. Прозападные товарищи сразу налетели на атрибутику и пр., продаваемую в здании. И тут японцы не очень понятны: могли вполне больше заработать – нужно было только размеров маек и инвентаря покрупней подвезти для европейских богатырей!


По турниру. Было несколько забавных персонажей, которых довольно быстро выключили из игры. И которые, как мне показалось, вообще, непонятно что делали на этом турнире: их уровень однозначно не соответствовал статусу соревнований. На мой взгляд, действия одного из претендентов на чемпионство, Валерия Димитрова, в первом бою мне показались не очень убедительными, соперником его был персонаж, ну, наверно, лет 45-ти… Хотя другие говорили, что Димитров "пожалел" соперника. Может и так. Но Димитрова никто не жалел, и абсолютно по делу он проиграл в 1/8 финала. Хотя мое мнение тут точно явно вряд ли можно считать авторитетным. Первый бой Донатаса Имбраса пропустил по естественным причинам: отлучался… Но первый бой Имбрас выиграл иппоном без особых проблем. То ли травма, то ли еще какие-то причины не позволили финалисту прошлого чемпионата выступить успешно в этом турнире. Донатас проиграл в очень упорном поединке Илье Яковлеву из Казахстана. Парень реально впечатлил. Возможно, он уже выиграл свой главный бой, а, может, это только начало, бог его знает, но в бою с огромным литовцем он бился знатно. Чемпион последнего сезона, Цукагоши, меня совсем не впечатлил, но, как я уже говорил, мое мнение вряд ли можно считать авторитетным. Цукагоши проиграл датчанину Брайану Якобсену. Кстати, очень достойный персонаж. Не знаю, почему, но мне он реально напоминал героя, забыл какого фильма Ван Дама, который приехал за тридевять земель на какой-то богом забытый турнир, чемпионов непонятно чего, и дрался с каким-то нечеловеческих размеров монголом. Хотя Цукагоши был немаленьким, но явно не напоминал того антагониста персонажа Ван Дама. А вот кто впечатлил, ну, помимо, конечно, Цукамоты, так это Мураяма. И, если бы я был позаинтересованней, то вполне мог получить из открытых источников информацию о том, что на открытом чемпионате Японии по Шину (который к слову для японцев являлся отборочным к абсолютному чемпионату мира) он в нале дрался с Цукамотой. И там Цукамото (что бы ни говорили люди, видевшие только финал абсолютки) был в полном порядке и абсолютно заслуженно победил. Лоу-кики у Мураямы – очень серьезное оружие. Это на себе почувствовал Василий Блашников, кстати, мой сосед по отелю, который после боя с Мураямой хромал оставшееся время и с его слов: "наши так лоу-кики не бьют!" По Цукамоте расписывать особо нечего, просто красавчик! Офигенно подготовился и более, чем кто-либо, заслужил стать чемпионом турнира. Но до финала были и другие интересные события. 



Очень впечатлили показательные выступления детишек: пацаны с коричневыми поясами лет 10-11 (возможно, они просто невысокие), разбивали доски, хотя это, вроде как, не рекомендуется детям.


Упорству японцев можно позавидовать. Думаю, в силу менталитета японцы достигают большего в основной своей массе. Все японские бойцы были готовы очень хорошо и физически и, насколько могу судить, психологически - не ломались, гнули свою линию. И, насколько могу помнить, всего лишь одно вадза-ари было среди всех боев японцев. Среди российских бойцов стоит отметить Матерова, встретившегося с Цукамото в 1/4 финала. Матеров проявил себя очень достойно и, на мой взгляд, заслужил дополнительного времени, хотя и уступал по, например, аналогу боксерских очков в бою. Если продолжит в том же духе, будет отличным бойцом.


Перед финалом в отличном лазерном шоу на татами в кимоно вышел сам Дольф Лундгрен! Звезда Голивуда, мастер киокушина! При его шествии звучала музыка из одного его фильма, от которой реально нахлынула ностальгия и, как я успел заметить, у бывалых бойцов киокушина даже заблестели глаза. Лундгрен продемонстрировал несколько показательных приемов самозащиты и эффектно разбил в тамешивари несколько ледяных глыб, боюсь соврать сколько! Но зрелище, действительно, захватило. Физической форме Дольфа, кстати, реально можно позавидовать, как он сам говорит, ежедневные тренировки в спортзале он проводит до сих пор.


Финал турнира был почти копией чемпионата Японии, лица те же, результат тот же. Кто-то говорил, что Мураяма не упирался, кто-то, что Цукамоте позволили выиграть этот турнир, но на вечер-сайнара Мураяма пришел, заметно хромая, так что вполне вероятно травма не позволила Мураяме показать всего, на что он способен. Мое мнение: у этого персонажа очень значительное будущее, потенциальный чемпион. Так ему и сказал, когда фоткался с ним! На сайнара пришли и старые бойцы киокушина, причем не единожды видел прихрамывающих людей. Чемпионами становятся единицы, а получить травмы на всю жизнь имеют шанс все. Но, думаю, это касается и других профессиональных видов спорта, а не только киокушина. По мне уж лучше прихрамывать, чем ходить с отбитыми мозгами.


Как назло в последние дни погода совсем распогодилась, но пора уже было уезжать. О чем хочу упомянуть, так это о маленьких японцах – детишках. Они офигенные и прикольные! Они не кричат и не плачут, до поры до времени их родители во всем им всем потакают, и, я думаю, это связано с тем, что японцы понимают, что до определенного возраста ребенок не способен полностью отдавать отчет своим действиям, и что наказания в определенном возрасте им наносит вред. Ну что ж, это их философия. Итак, дети - они милые!


В отличие от европеоидной расы, где детишки порой бывают страшненькими, но вырастают очень даже ничего, а японцы же, взрослея, становятся людьми своеобразной красоты. У японцев свое отношение к красоте, и, не хочу никого обидеть, европейцу красивых женщин среди японок найти гораздо сложней, чем в своей стране. Мне показалось, что у японок молодого возраста большущие проблемы с зубами, а именно они кривые, очень! у очень многих! Не знаю, правда или нет.. но слышал, что это стало модным трендом, вроде как даже проводят специальные операции по искривлению зубов. Если это так, то это еще более подчеркивает необычность этого народа.


Отдельная тема – это одежда японцев, в особенности молодых. У меня сложилось впечатление, что в диапазоне 14-20 лет (не считая школьной формы и костюмов) ни один японец не носит, наверное, шмотку, которую надел бы другой. Все яркие, разукрашенные, непохожие друг на друга. Выглядит нереально прикольно!


И что самое замечательное, когда приходит время взрослой жизни: семья, работа и пр., японцы становятся обычными людьми: без всякого раздолбайства, заносчивости, неуважения к старшим,  свойственным, наверное, молодости. Как пена от хорошего пива! Пену сдули, и можно наслаждаться великолепным вкусом!



Наверное, многое чего еще мог забыть, но уже в другой раз…




Ред. М.Аверичева 





Категория: Воспоминания о Японии | Добавил: Enigma (18.11.2011) | Автор: Устинов Александр
Просмотров: 2867
Всего комментариев: 0
avatar
WKO-Kaliningrad © 2024